Skip to content

Mahasiswa pakai Facebook IPKnya rendah?

November 20, 2009

Seorang kandidat doktor yang bernama Aryn Karpinski dari Universitas Negara Ohio dan Asistennnya yang bernama Adam Duberstein dari Universitas  Ohio Dominican melakukan sebuah penilitian tentang hubungan antara pengguna Facebook dengan nilai Index Prestasi komulatif (IPK) mereka. Hasil temuannya membuktikan bahwa IPK mahasiswa yang menggunakan Facebook sangat menurun drastis. Aryn Karpinski mengatakan Penelitian kami menunjukkan, mahasiswa yang sering menggunakan Facebook, waktunya jadi berkurang untuk belajar,” kata Aryn Karpinski, peneliti di jurusan pendidikan Ohio State University AS. Karpinski melakukan penelitian pada 219 mahasiswa di Ohio State University tingkat sarjana dan pasca sarjana. Ia memberikan kuisoner seputar tingkat belajar dan aktivitas internet terutama kebiasan menggunakan Facebook. Dan hasilnya, mereka mendapati 68% mahasiswa yang menggunakan Facebook secara signifikan memiliki IPK lebih rendah daripada yang tida menggunakan ”

Hasil Studi ini akan dipresentasikan pada pertemuan tahunan American Education Research Association pada 16 April 2009 Dalam penelitiannya, Karpinski menemukan bahwa pengguna Facebook pada mahasiswa sekitar 85%, sedangkan pengguna Facebook yang telah lulus kuliah sekitar 52%. Dalam penelitian itu juga ditemukan bahwa mahasiswa pengguna memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) paling tinggi antara 3,00-3,50, sedangkan yang tidak menggunakan bisa lebih tinggi, yakni antara 3,50-4,00.

Sumber: times.com

Namun terlepas dari Penelitian Karpinski tersebut,facebook tetap memiliki sejuta manfaat yang sangat membantu kita dalam menjalin hubungan komunikasi dengan orang lain. Bagaimana pendapat anda?😀

6 Komentar leave one →
  1. Id Mudjtahid permalink
    November 20, 2009 1:24 am

    Dibutuhkan komitmen yang tinggi dalam mengatur waktu agar terhindar dari aktivitas yang “lagw” (sia-sia). Harus smart dalam mengambil manfaat dan meninggalkan yang madharat

  2. November 20, 2009 11:05 am

    Itu hanya sebuah angka?….Dikatagorikan IPKnya tinggi pun hanya omongan belaka…Banyak lulusan2 sarjana, Doktor jadi pengangguran…. Lulus tidak lulus IPk semua butuh “Fulus”. Mana ada yg gratis??….Biasiswa skrng ini tdk ada manfaatnya…Diputar balik fakta sang penguasa aja yg berkenan…” NO COMENT “

    • November 22, 2009 10:10 am

      benar tuh! IPK tinggi ga jaminan bisa ker di tmpt yg bagus. punya akun facebook atau ga punya pun ga bs dijadikan tolak ukur kesuksesan akademik seseorang.. Yang jelas berprilaku sesuatu secara ‘terlalu’ ga baik

    • Desember 14, 2009 2:47 am

      tetapi antar IPk dan tempat kerja tetap masih ada hubungannya..soalnya kalau masuk tempat kerja yang bagus pasti ditanyain ” IPKmu berapa? ” hehe😀

    • Desember 14, 2009 2:48 am

      iya sih sekarang pengangguran intelektual makin banyak aja, kok bisa gitu ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: